教学公告 新闻中心
学院概况 机构设置 项目特色
招生简章 招生动态 招生流程 常见问题
培养方案 教学大纲 师资力量 学籍管理 学位管理
课程信息 讲座论坛 论文指导 答辩安排
就业指导 招聘信息 实习基地
MBA联合会 对外交流 校友风采
学术交流
教学案例 制度文件 表格下载
fjdklsa
bbs
项目概况
学院概况
机构设置
项目特色
 
项目特色 您的位置: 中心首页 > 项目概况 > 项目特色

项目特色

地大依托学校学科优势,形成了我校独特的MBA项目特色,其中最大的特色即资源商学。围绕资源商学,挖掘内部资源,凝练办学方向,打造品牌优势。

专业特色——目前我校MBA项目设置了四个方向,即:资源型企业经营管理、公司战略与运营管理、旅游资源开发管理、珠宝商务。

资源型企业经营管理方向:该方向是我校一个特色MBA方向,该方向依托我校强大的地学和资源学科优势,具有非常大的发展潜力。公司战略与运营管理方向:该项目的特色是借助奇正管理俱乐部的企业家资源平台,实施开放式办学模式,该方向一直是我校招生数量最多的以培养综合性管理人才为特色的MBA方向。旅游资源开发管理方向:依托我校在地球系统科学领域的优势,重点研究旅游酒店、旅游景区等旅游资源规划,受到了广泛的认可。珠宝商务方向:依托我校强大的珠宝学科优势、师资优势和广泛的行业联系优势,自2010年开始我校即在MBA教育中开设珠宝鉴赏类讲座,2013年正式设立了MBA珠宝商务方向。该方向一经设立,即吸引了许多生源报考,珠宝商务MBA项目已经成为我校MBA教育一大亮点。

MBA实践平台——我院同北京腾驹达猎头公司、中外管理杂志社共同发起成立的奇正管理俱乐部每周案例沙龙,让MBA学生直接参与案例研讨,参与同企业家的互动。从2004年至今,奇正管理沙龙已经举办465期,并聚合了上千家企业和上万名企业家和企业中高层管理者。我们2011年曾参与申报全国MBA/EMBA同学会等机构联合举办的中国商学院领袖年会特色活动评选,奇正管理沙龙被评选为中国商学院十大最具影响力活动荣誉称号。

国际交流——与德国弗莱贝格工业大学联合培养的MBA双学位项目。

2011年开始,我校同德国弗赖贝格工业大学联合培养新兴市场管理双学位MBA项目,目前已经有14位同学同时获得我校硕士学位和德国MBA学位,有的还同时获得弗赖贝格工业大学合作院校法国巴黎大学的金融学硕士学位。中国商学院最具吸引力国际MBA交流项目:与德国弗莱贝格工大MBA双学位项目;中国商学院领袖年会组委会颁发。

素质教育——铸造仰望星空与脚踏实地精神品质。

 

在项目设计时突出了资源型企业管理人才的培养目标。自2008-2011年招收MBA学员中有120名学员具有资源、环境或与之相关的企业工作背景;2014-2016年招收的学员中,29.49%的学员来自资源、环境、工程及相关的领域;从事MBA教学的师资80%以上主持或参与过资源型企业的管理项目的研究或者兼职咨询工作,具有丰富的实践经验。

在培养方案及教学过程中,我校MBA围绕资源型企业管理方向,建立了相应的课程模块。教学实践中,开设了与资源型企业管理密切相关的博导讲座系列课程,突出资源型企业的MBA管理理念和管理方法的特殊性。

案例开发上积极提倡、鼓励教师开发与资源型管理想对应的案例,并运用到教学实践中。从已取得学位的学员的情况分析,大多数学员在导师的引导下,选择了与资源企业战略管理、营销管理、人力资源管理、财务管理、内部控制等作为研究对象。与学术型研究生不同的是,部分MBA学员在论文撰写时,尝试以案例分析或诊断报告的形式开展研究,体现了MBA专业学位的实践性和应用性。学员及所在单位均反映能将所学用于解决现实中所存在的问题,效果明显。


  地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  办公地点: 北区经济管理学院北3楼203室 邮编:430074
电话:027-67883409    027-67883659  FAX:027-67883659   Email: mba@cug.edu.cn
中国地质大学(武汉)MBA教育中心 © 版权所有
建议在IE7以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站