我院应邀出席管理类专业学位研究生培养质量提升交流会暨湖北省MBA培养院校经管学院院长联席会(筹)

发布时间:2023年11月27日 14:03发布者:陈莲兮浏览次数:

2023年11月22日下午,“管理类专业学位研究生培养质量提升交流会暨湖北省MBA培养院校经管学院院长联席会(筹)”在武汉顺利举行。来自华中科技大学、武汉大学、中南财经政法大学等15所湖北地区高校经管学院、商学院和分管MBA等专业学位项目的50余名院长、专家学者参与本次会议。参与的各个高校专家依次对专业学位研究生培养质量提升的经验、做法及思考进行了深入探讨,分享先进管理教育经验、交流管理教育未来发展趋势。经济管理学院院长於世为、副院长郭锐、专硕教育中心办公室主任翟民、专硕教育中心MBA项目主任张嘉琦出席了本次会议。院长於世为做主题报告分享,副院长郭锐主持了部分会议。

会议伊始,开幕式上武汉纺织大学副校长冯军致欢迎辞。随后全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员王宗军教授发表精彩致辞,他表示此次交流会为湖北省从事管理教育的院长搭建了一个相互借鉴和交流互动的平台,为公共管理教育和工商管理教育者提供了一次沟通交流的契机,将为新时代、新技术变革背景下中国管理教育改革贡献智慧。

院长於世为做经验交流分享报告

在主题报告环节,院长於世为分享了4点我院专业学位研究生培养质量提升的经验、做法。第一、凝练专业特色研究方向。他谈到我校MBA项目首先在研究方向突出特色方向,地大MBA项目现有5个研究方向,其中珠宝商务管理特色方向为我校MBA教育一大亮点。第二、完备的培养流程制度建设。我院制定了《专硕教育中心工作手册》,手册内容涵盖招生、培养、教学、学位、毕业等各个培养环节规范,可以让师生了解研究生培养的每一个细节流程。比如教学环节制定了规范的师生评教体系。一方面学院聘请督导对任课教师进行评价,另一方面,每门课程结束后学生会进行匿名评价以保证教学效果与质量。第三、开展特色实践教学活动。他指出学院积极支持专硕学生走出校外参加实践活动,每年定期开展MBA学生素质拓展活动,带领学生全国参加竞技比赛、MBA师生交流论坛等活动。第四,严格把控学位论文质量。学院成立MBA教学指导委员会,每学期定期确定MBA选题指导小组对论文题目进行把控,同时集中开设预答辩、集中送教育部平台盲审等环节严格把控学位论文质量。随后副院长郭锐主持了部分经验交流。

此次交流会为与会人员提供了良好的交流平台,各高校之间建立了更为紧密的合作关系。与会人员一致表示,此次交流会是一次富有成果、意义深远的盛会,对于提升管理类专业学位研究生的培养质量、推动高等教育内涵式发展具有重要的促进作用。

本次交流会对加强我校MBA研究生高质量发展具有重要意义。通过学习借鉴其他高校先进的教育理念和成功实践经验,进一步加强了我校与其他MBA培养院校的合作与交流,为我校专业硕士研究生教育培养管理模式及高质量发展提供了思路与帮助。未来,我校将与兄弟院校共同探索管理类专业学位研究生培养的新模式、新路径,共同推动管理类专业学位研究生教育的繁荣发展,为湖北省乃至全国的管理人才培养事业贡献地大力量。

通讯员:张嘉琦