践行学以致用、加强校企交流——我院2023级MBA学员

发布时间:2023年12月07日 16:00发布者:陈莲兮浏览次数:

通讯员:陈强)为践行学以致用加强校企交流,2023年12月4日下午,我院2023级MBA学员开展了“走进娲石集团”企业参访活动我院工商管理系主任谢雄标教授、孙理军教授、陈漫特任教授、张琦教授、专硕教育中心办公室主任翟民老师、MBA项目负责人张嘉琦老师参加本次活动。这次活动不仅仅是一场实地参观,同时,也是一次深入的学习和交流。在娲石集团副总裁杨凤雏、开发公司总经理潘华锋等领导的带领下,师生逐渐了解了该集团的历史、现状、未来的规划以及“顺势而为乘势而上经营哲学。

参访人员合影

娲石水泥集团有限公司,始建于2008年,2014年组建娲石水泥集团。旗下现有 40个母子公司,分布在黄石阳新绿色建材产业园、阳逻绿能新材智慧物流产业园、武汉光谷物联港产业园、四川攀枝花钒钛产业园等4个产业园区。主营产业涉及绿色建材、钒钛新型耐磨材料的制造;科技产业园区、新能源产业投资、开发、运营;港口物流贸易以及智能化系统研发应用、教育、医疗等。

娲石集团荣获:中国民营建材 20 强(第 18 位),湖北民营企业 100 强(第 83 位)、制造业企业 100 强(第 32 位),武汉民营企业 100 强(第 40 位)、民营制造业企业 50 强(第 11 位);全国能效领跑者入围企业、绿色工厂、花园式工厂、全国建材企业文化 建设示范基地;国家级高新技术企业、湖北省省级专精特新“小巨人”企业。集团创始人、党委书记、董事长魏华山被中国建材协会授予全国企业文化建设突出贡献人物、全国建材行业优秀企业家;被评为湖北省优秀企业家、武汉市卓越企业家。

现场参观学习

活动伊始,娲石集团相关负责人带领大家参观营销中心,深入了解光谷物联港园区项目和入驻企业的现状、发展规划及愿景。

在参观整个园区和黄石交投一楼展厅后,学生们走进娲石集团的展厅,从中领悟企业的精神和发展历程。

深入参观展厅后,校方与娲石集团代表们一同步入会议室,开始了一场思想的碰撞与灵感的交流。娲石集团的代表不仅分享了他们的发展历程和产业布局,而且勇于揭示企业当前面临的挑战和未来的规划。

召开交流研讨会

娲石集团代表杨凤雏先生的话语中透露出企业发展的关键:“思路决定出路人品铸就产品。”展示了娲石集团如何在原材料供给、低碳环保和可持续发展方面不断努力。同时,他们也将家国情怀融入企业文化,展现了企业对社会的责任和贡献杨总希望企业能与学校寻求更多合作,娲石集团在未来能够持续展现其卓越实力能源领域的可持续发展注入更多活力与创新。

企业优秀代表讲话

校方代表:谢雄标主任左一、翟民老师右一

对于娲石集团所分享的问题和现状,谢雄标老师表达了深刻的认可和赞赏。他指出,娲石集团不仅善于抓住机遇,具备强大的动态发展能力,同时在管理、产品品质保障和市场需求稳定方面也表现出色。中国地质大学(武汉)也展现出其学科优势,地质学科,材料加工专业人才未来将与娲石集团建立更深入的合作关系,共同培养工商管理高级人才。

专硕教育中心办公室主任翟民老师分享了中国地质大学专硕研究生的特色和产教融合的愿景,强调了校企合作与交流的重要性。他认为,娲石集团的转型经验是一个宝贵的学习案例。

在后续的交流中,杨总不仅分享企业的辉煌成就,也坦诚地剖析了企业面临的挑战,如管理人才的断层和新生力量的缺乏。陈漫老师及其他师针对这些问题进行了深入的思考和探讨,提出了关于企业多元化布局、真实需求挖掘及人才需求的关键点。老师们还提议根据企业需求设立相关课程,为学生和员工提供专业培训,以此来弥补企业的短板。MBA同学也针对自身情况求学目的以及未来规划等进行了分享。

中国地质大学的学科优势与娲石集团的实践经验相结合,开启无限可能。MBA学生们,通过这次参访,不仅了解了企业战略规划和数字化转型的重要性,更体会到了企业与学术界合作的力量。

陈漫老师                       孙理军老师

张琦老师                 张嘉琦老师

此次参访是一次真正的学习和启发之旅。不仅加深了同学们对战略规划和数字化转型的理解,还激发了他们对未来的期待和希望。参访活动在满怀激情与创新精神的氛围中圆满落幕。