张雪梅副教授来汉举行MPAcc专业讲座

发布时间:2018年04月21日 09:31发布者:邓九生浏览次数:

4.7日,一场主题为“会计专业学生如何面对智能时代的挑战?”的MPAcc专业讲座开讲,讲座地点位于我院MBA中心208。本次讲座由中国地质大学(北京)会计系主任张雪梅副教授主讲,我院2016级全体MPAcc学员和部分会计专业本科生共30多人参加了这次讲座,中国地质大学(武汉)经济管理学院会计系汪长英老师及其他老师也参加了这讲座。

本次讲座共分四个主要部分:(1)智能财务是什么?(2)智能时代的会计学习;(3)智能时代会计人才的能力分析;(4)会计知识体系的再设计。讲座中张老师列举了围棋人机大战和机机大战、八年前和今天的瑞银集团交易大厅场景对比等许多生动实例,展现了当今会计职业所面临的人工智能挑战的严峻形势,但同时明确提出会计不会被人工智能完全替代的观点;为应对这种挑战,张老师认为传统财务会计实务知识应注意业、财、税的相结合。讲座完后张老师与学生进行了精彩互动,现场活泼踊跃,别开生面。讲座后学生们普遍反映受益匪浅。

这次讲座实现了中国地质大学两地经济管理学院MPAcc专业建设的融合,标志着武汉北京两地MPAcc项目建设协作交流机制正式运行开展。

张雪梅老师在讲座中