【移动课堂】走进黄鹤楼酒业酒文化博览园

发布时间:2024年04月03日 15:01发布者:陈莲兮浏览次数:

通讯员陈强)为深化研学交流,2024年3月29日上午,中国地质大学(武汉)经济管理学院2023级MBA集中班师生走进黄鹤楼酒文化博览园,开展了一场别开生面的移动课堂活动,参加此次活动的老师有经济管理学院王柏轩老师、熊艳老师、翟民老师、陈永平老师。整个参访过程共三个部分,依次是展区参观、企业介绍、座谈交流讨论。本次活动旨在为MBA学生提供一个了解企业发展历程、运营管理的交流机会,同时共同推动产学研的深度整合。

首先,在参观过程中,同学们时而静静观赏,时而交谈,时而若有所思,不仅欣赏到了黄鹤楼酒的美酒佳酿,更深入了解了企业的文化底蕴和产品特色。他们感叹于白酒作为中国传统瑰宝的重要地位,也思考着如何在传承中实现创新,引领市场风潮。

师生们一起在园区参观

黄鹤楼下,酒香四溢,一场别开生面的课堂之旅正悄然展开。中国地质大学经济管理学院的2023级MBA集中班的同学们,承载着对知识的渴望与对文化的探索,踏入了风景如画的黄鹤楼酒文化博览园,将课堂搬进了这片人文历史底蕴深厚的土地。

参观酒窖

参观园区文化馆此次移动课程活动得到了黄鹤楼酒业的大力支持,在专硕联合会的组织下,由企业方代表悉心引领,MBA师生们穿梭于酒文化博览园的各展区,亲身体验了多款不同度数的白酒产品,纷纷在网红文化点打卡留念。

老师们与黄鹤楼酒业工作人员合影

在阵阵酒香中,地大MBA师生们对黄鹤楼酒的企业文化底蕴和产品特色有了更加深刻的认识。传承与创新并行引领市场风潮,白酒作为中国传统的瑰宝,一直以来都扮演着重要的文化和社交角色。而随着时代的变迁和消费者需求的不断发展,白酒行业也在不断探索和创新,以适应新时代下的市场趋势。

师生一起品酒并交流

移动课堂讨论交流

张佳总监、王柏轩老师、熊艳老师

接着,在结束参观的座谈会上,企业方代表张佳总监讲到,酒文化,在中国文化历史长河中是一个极其重要的部分,也是最靓丽夺目的一条文明支流,他详细介绍了黄鹤楼酒业的发展历程、人力资源管理、市场营销现状和未来的战略规划;他的讲解生动有趣,让同学们对黄鹤楼酒业有了更加全面地认识。

张佳总监、王柏轩老师讲话

随后,王柏轩教授向企业方表达了由衷的感谢,她感慨黄鹤楼酒厂与地大同根同源,都诞生于1952年,共同承载着厚重的历史使命!

翟民老师、陈永平老师

自由讨论环节更是气氛热烈,同学们积极发言,与张经理深入探讨了酒文化、酒品牌和市场发展战略等话题。他们结合所学知识,从多个角度分析了白酒行业的发展趋势和市场前景,提出了许多具有创意和实用性的建议。

此次移动课堂不仅让同学们深刻理解了《创业管理》的课程内容,更让他们从实践中获得了宝贵的经验和启示;他们纷纷表示,这次活动不仅是一次学术交流,更是一次深层次学以致用的实践。

最后,负责本次活动促成与统筹的陈强班长总结讲话,他再次向企业方表达了诚挚的感谢;整场活动在欢声笑语中圆满落幕,师生们带着满满的收获和美好的回忆踏上了归途。

走出课堂,深入企业,此次参观黄鹤楼酒文化博览园,不仅加深了中国地质大学2023级MBA集中班师生对酒文化的了解,也对酒行业面临的变革、企业经营战略和商业创新模式有了更深刻的认识,同学们在这片热土上,播下了一颗颗梦想的种子;诗到老年唯有辣,字如佳酒不宜甜,黄鹤楼酒,不仅是一种美酒佳酿,更是一种文化的传承和精神的象征;喝了黄鹤楼,更上一层楼,同学们在这次移动课堂中,收获的不仅仅是知识,更是一份对传统文化的热爱与敬畏!