我系李月娥教授、陶岚副教授应邀参加中国环境科学学会环境审计专业委员会调研座谈会

发布时间:2015年12月22日 21:39发布者:浏览次数:

会议时间:2015年12月22日上午

会议地点:楚源蓝天花园酒店

会议主持:湖北省环科协会副秘书长 李松炳

会议主题:领导干部自然资源资产离任审计

与会人员:

王立彦 北京大学光华管理学院教授、知名环境会计学专家、

中国环境科学学会环境审计专业委员会主任委员

中国会计学会环境与资源会计专业委员会副主任

财政部会计准则委员会咨询专家组成员

孙兴华 中国环境科学学会环境审计专业委员会常务副主任

中国会计学会环境会计专业委员会副主任

张清 湖北省审计厅经济责任审计局主任

周培疆 武汉大学资源与环境科学学院

沈晓鲤 湖北省环境科学研究院

周敬宣 华中科技大学环境科学与工程学院

严良 中国地质大学经济管理学院院长

李月娥 中国地质大学经济管理学院会计系主任

陶岚 中国地质大学经济管理学院会计系副教授

其他与会人员还包括:湖北省环保厅、湖北省科学技术协会、中科院水生所、湖北省环境科学学会的领导等

会议内容:

本次会议由湖北省环境科学学会组织,与会专家学者围绕“领导干部自然资源资产离任审计”、“环境审计人才队伍培养与职业化建设”主题,分别从不同角度,探讨了“领导干部自然资源资产离任审计”的相关问题。

首先,省审计厅的张主任,介绍了我省目前在领导干部自然资源资产离任审计上的开展情况,以及未来的工作规划。

接着武汉大学资环学院的周培疆教授分别从审计方式、审计内容、审计难点和建议几个方面,提出关于如何开展“领导干部自然资源资产离任审计”的相关建议。

华中科技大学环境学院的周教授,从环境科学的角度,提出环境审计一定要关注“环境承载力”和对“环境容量”的评估。并介绍了在环境学科领域“环境承载力”的评价方法。

我院严良院长,介绍了我校和经管学院的基本情况,指出我校在开展“环境审计”相关研究方面具有天然的学科优势,今后也将围绕此主题开展研究工作。严院长还表示我校也将积极配合省环科协会做好“领导干部自然资源资产离任审计”的项目申报工作。

随后我校会计系陶岚副教授围绕我校会计系已有的研究成果,就“领导干部自然资源资产离任审计”的相关理论问题进行了介绍。

最后,来自北京的环境会计与审计专家王立彦教授围绕“自然资源资产负债表”的编制和如何培养“环境审计”人才两个方面的问题,为大家进行了专业讲解,并介绍了目前国家审计署、统计局就“自然资源资产负债表”的编制,所开展的一系列工作。

会后,省环科协会相关领导表示,“领导干部自然资源资产审计”工作的开展,必须汇聚环保部门、审计部门、国土资源部门、统计部门等多方力量共同才能完成。仅靠单一组织与部门很难推进。我省今后将积极整合、协调多方力量,共同完成此项工作。

图为我国环境审计领域知名专家,北京大学光华管理学院王立彦教授在进行专题演讲