机构设置

发布时间:2017年08月25日发布者:贺冬浏览次数:

我校从MBA筹建开始,就严格按照国务院学位办以及MBA教指委的要求,在教育管理体制上进行了部署和落实。

成立中国地质大学MBA教育指导委员会。校MBA教育指导委员会主任委员由主管副校长承担,委员由研究生院、经济管理学院等相关院系负责人组成,并吸收校内外知名学者和专家参与。该机构是我校MBA教育的领导管理机构,负责按国家教育部、国务院学位办和全国MBA教育指导委员会要求,制定MBA教育的相关政策和管理制度,协调整合学校资源,MBA组织机构的设置与调整,决定MBA教育培养方案,审定MBA教育的教师资格,指导MBA招生、教学和质量控制,以及决定MBA教育工作中的其它重要事务等。

MBA教育指导委员在研究生院设立专门办公室,组织协调MBA教育工作,审议有关MBA的教育管理文件,提出有关MBA教育的政策措施、并报学校审议批准。

MBA教学指导委员会。该机构在MBA教育指导委员指导下负责指导MBA教学、课程体系建设等。在主管MBA教育工作副校长的具体领导下,根据MBA教学指导委员会章程对MBA教学工作进行指导和决策。

MBA教育中心是管理实施机构。中心隶属于我校经济管理学院,由主管院长领导,负责MBA教育日常工作。MBA教育中心主要负责组织MBA招生、教学组织与管理,以及MBA学员的就业推广、职业发展、论坛组织、实习基地建设、校友联络等。MBA教育中心还承担了我校MBA品牌建设的具体工作,包括品牌形象建设、教育特色建设、宣传推广、公共关系、国内外同行联络、与全国MBA教育指导委员会联络等工作。

MBA教育中心下设MBA教育中心办公室、MBA案例建设部、MBA职业发展部和MBA资料室等机构。中心办公室负责MBA教育中心行政事务、招生组织及录取、教学计划的组织实施、学生成绩管理、论文开题、答辩及学位受理、教学评估工作等。MBA职业发展部负责MBA学员的学术活动安排、就业指导、班主任委派、指导MBA联合会工作、MBA职业发展、MBA高端论坛和校友联络等工作。

MBA案例建设部负责教学案例收集、整理、审核、编写开发等工作,制定相应的管理措施,在资金、校企合作、协调和整合我校各部门的力量等方面给以支持,促进和鼓励教师多参与企业实践,编写本土化案例,特别是面向资源型企业的案例编写等工作。目前已资助并通过验收的MBA案例共6个。

MBA图书资料室为MBA教师及学员提供专门的图书期刊和学习资料的借阅场所,并负责教学及学籍档案的归类整理等工作。

除了健全以上机构和相应的职责以外,学校和学院为促进MBA教育的发展,制定了系列激励政策。例如:在统筹安排教室、实验室、图书资料室、宿舍等硬件设施方面,重点保障MBA教育需要;实行案例开发奖励,凡进行案例开发并最终提交规范、完整案例的教师,给与3000-5000元经费支持;为了鼓励优秀学生第一志愿报考我校,根据全国联考成绩和复试成绩给与不同等级的奖学金;制定了优秀学生评选政策,对获得优秀学生和学生干部的同学给予荣誉和物质奖励。